Социальная справедливость как предмет философского осмысления - Павлов, Валерий Лукьянович (My University, 2020)
Справедливость — одна из важнейших ценностей человеческой жизни. Имеет общественную природу и отсутствует в животном мире. Возникает и функционирует в связи с необходимостью оценки вклада субъекта в коллективную деятельность. Проблемна по характеру бытия, зависит от множества факторов объективного и субъективного характера. В процессуальном отношении — это особый вид обмена между социальными субъектами. Важную роль в обеспечении функционирования справедливости играют мораль и право. Justice is one of the most important values in human life. It has a social nature and is absent in the animal kingdom, arises and functions in connection with the need to assess the contribution of the subject to collective activity. It is problematic by the nature of being, depends on many factors of an objective and subjective nature. In procedural terms, it is a special type of exchange between social subjects. Morality and law play an important role in ensuring that justice functions.
Keywords: кафедра гуманітарних дисциплін; справедливость; проблема; вознаграждение; субъект; обмен; общественное отношение; ценность; пропорция; сила; мораль; право; justice; problem; reward; subject; exchange; social relation; value; proportion; strength; morality; law