Скорость движения газожидкостного слоя на прямоточных тарелках массообменных колонн - Прохоров, Александр Николаевич; Геращенко, Виталий Николаевич; Анистратенко, Владимир Алексеевич (My University, 1979)
В настоящее время в спиртовой промышленности применяют прямоточные тарелки: чешуйчатые, пластинчатые, модернизированные ситчатые. Характерной особенностью прямоточных тарелок является использование кинетической энергии газовых (паровых) струй для организации и ускорения движения жидкости, что способствует повышению производительности перегонного аппарата, уменьшению сопротивления тарелок и расхода пара. Currently, the populations of industrial alcohol used straight-through plate: flake, plate, upgraded sieve. A characteristic feature is the use of once-through plates of the kinetic energy of the gas (steam) jets to organize and facilitate the movement of fluid, thereby increasing the performance of the still, reducing the resistance of plates and steam flow.
Keywords: газожидкостной слой; струйный режим; теоретическая модель; gas-liquid layer; jet mode; theoretical model; кафедра машин і апаратів харчових та фармацевтичних виробництв