Влияние медьсодержащих добавок на свойства пластичных смазок - Мельник, Зиновий Петрович; Василенко, И. В.; Ищук, Л. П.; Попова, И. Б. (My University, 1989)
В статье исследовано влияние добавок порошков мягких металлов, их оксидов, солей и органических производных на реологические и трибологические свойства литиевых пластичных смазок. Установлено, что их применение несколько повышает противоизносные и противозадирные свойства пластичных смазок. Однако, при этом значительно ухудшается их коллоидная и антиокислительная стабильность, тиксотропные свойства и т.п., что нужно учитывать при разработке подобных пластичных смазок. The paper investigated the effect of additives powder soft metals, their oxides, salts and organic derivatives of the rheological and tribological properties of lithium greases. Found that their use increases the number of anti-wear and extreme pressure properties of greases. However, it is much worse to colloid and oxidation stability, thixotropic properties, etc., that must be considered when developing such greases.
Keywords: смазочные материалы; работоспособность; реологические свойства; добавки; порошки металлов; соли металлов; трибологические свойства; коэффициент трения; износ; lubricants; serviceability; rheology additives; powders of metals; metal salts; tribology properties; friction; wear; кафедра теплоенергетики та холодильної техніки