Чернявская, Людмила ИвановнаТихонюк, A. B.Дадеко, Л. И.Клименко, Лариса СтепановнаКовальчук, А. В.2013-01-242013-01-242008Экспресс-измерение цветности белого кристаллического сахара / Л. И. Чернявская, Л. И. Дадеко, А. В. Ковальчук, С. Ю. Глинкин, A. B. Тихонюк, Л. С. Клименко // Сборник трудов VIII межд. научно-техн. конф. “Сахар – 2008. Совершенствование технологий переработки сырья для сахарной про-сти, освоение новых видов оборудования и компьютеризации производства, повышения качества”, М.: МГУПП, 2008. – С. 64-70.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/5563Представлены новые приборы, разработанные в Украине, для экспресс измерения цветности белого сахара в кристаллическом виде – ЦУ ТЕП-С и модернизированный ЦУ ТЕП-СМ. Описана функциональная схема приборов и порядок работы на них, технические характеристики, суть модернизации. Отмечается эффективность использования новых экспресс-анализаторов в сравнении со стандартным методом для обеспечения стабильного контроля качества белого сахара.Presented some new instruments, developed in Ukraine, for rapid measurement of the color of white sugar in crystalline form - ZU TEP-S and upgraded ZU TEP-SM. The functional diagram of the device and the procedure to work on them, characteristics, the nature of modernization. Observed efficiency of new express analyzers in comparison with the standard method to ensure stable quality of white sugar.otherсахар белыйwhite sugarцветностькачествоэкспресс-анализаторкоэффициент корреляцииотносительная погрешностьмодернизацияcolorqualityexpress analyzercorrelation coefficientrelative errormodernizationЭкспресс-измерение цветности белого кристаллического сахараArticle