Усатюк, Светлана ИвановнаПелехова, Любовь СергеевнаТищенко (Усатюк), Елена Михайловна2015-04-152015-04-152015Усатюк, С. И. Исследование процесса экстрагирования производных хлорофилла из петрушки кудрявой / С. И. Усатюк, Л. С. Пелехова, Е. М. Усатюк // Вестник Алматинского технологического университета. – 2015. – Вып. 1 (106). – С. 16–20.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/20198Статья посвящена исследованию влияния таких параметров, как температура, продолжительность и гидромодуль, на процесс экстрагирования производных хлорофилла с петрушки кудрявой рафинированным подсолнечным маслом. Представлена математическая модель зависимости содержания производных хлорофилла от гидромодуля (Г = 10…25), температуры (t = 25…45ºС) и продолжительности (τ = 2 ... 10 час) процесса экстрагирования. Представленные результаты исследований могут быть использованы при разработке технологий растительных масел, обогащенных биологически активными веществами пряно-ароматического сырья. The article concerns the research of the influence of such parameters as temperature, time and hydromodulus on the extraction process of chlorophyll derivatives from the dried curly parsley by refined sunflower oil. The mathematical dependence model on the content of chlorophyll derivatives and hydromodulus (H = 10...25), temperature (t = 25...45ºC) and time (τ = 2…10 hour) of the extraction process is presented. The research results can be used in the development of technologies of vegetable oils enriched with biologically active substances of aromatic raw materials.otherподсолнечное маслоsunflower oilпроизводные хлорофиллаchlorophyll derivativesпетрушка кудряваяcurly parsleyбиологически активные веществаbiologically active substancesкафедра експертизи харчових продуктівкафедра технології харчування та ресторанного бізнесуИсследование процесса экстрагирования производных хлорофилла из петрушки кудрявойArticle