К вопросу о снижении потребления природного газа в парокотельных установках мясоперерабатывающих предприятий - Заславский, Аркадий Исаакович; Засядько, Ярослав Иванович; Павелко, Владимир Иванович; Костюк, В. Г. (My University, 2006)
В статье описан принцип работы компактных эффективных теплоутилизаторов, в основу конструкции которых заложена научно – техническая разработка модели тепловой трубы. Применение таких теплоутилизаторов в паровых и водогрейных котлах котельных установок мясоперерабатывающих предприятий обеспечивает повышение коэффициента полезного действия котлов на 5-8% за счет утилизации теплоты уходящих дымовых газов и снижает потребление природного газа как топлива. In this article describes the principle of effective work of compact heat exchangers, based on designs which provide the scientific and technical development of the model of the heat pipe. The use of such heat exchanger for steam and hot water boilers, boiler systems meat-processing enterprises enhances the efficiency of the boiler by 5-8% due to the utilization of heat of exhaust flue gases and reduces the consumption of natural gas as a fuel.
Keywords: мясоперерабатывающие предприятия; теплоутилизатор; тепловая труба; парокотельные установки; meat-processing enterprise; heat pipe; heat utilization plant; installations of steam boilers; кафедра теплоенергетики та холодильної техніки