Северное общество декабристов: ориентиры, ценности, действия. Ч. 2 - Павлов, Валерий Лукьянович (My University, 2020)
Рассматривается история становления и функционирования тайной политической организации — Северного общества декабристов. Значительное внимание уделяется подготовке и осуществлению им вооруженного восстания, состоявшегося 14 декабря 1825 г.в г. Петербурге. The history of the formation and functioning of a secret political organization — the Decembrists’s Northern Society — is examined. Considerable attention is paid to the preparation and execution of the armed uprising that took place on December 14, 1825 in St. Petersburg.
Keywords: кафедра гуманітарних дисциплін; декабристы; Северное общество; Южное общество; «Русская Правда» П. Пестеля; конституционная монархия; республика; манифест; восстание; Decembrists; Northern Society; Southern Society; P. Pestel’s «Russian Truth»; constitutional monarchy; republic; manifesto; revolt