Метабиотики, как новый подход в пробиотикотерапии - Старовойтова, Светлана Александровна (My University, 2021)
Современным направлением в разработке препаратов для восстановления и коррекции нормобиоты является дизайн и конструирование нового поколения пробиотиков – метабиотиков. Метабиотики – это структурные компоненты пробиотических микроорганизмов и / или их метаболитов и / или сигнальных молекул с известной химической структурой. Метабиотики оказывают влияние на метаболические и сигнальные пути микробиома хозяина (человека и/ или животных), оптимизируя состав и функцию местной микробиоты и специфической для хозяина физиологии, иммунитет и нейро-гормонобиологию, а также регулирует метаболические и / или поведенческие реакции, связанные с активностью микробиоты хозяина. Различные пробиотические штаммы могут стать источником метаболических веществ. // Сучасним напрямком в розробці препаратів для відновлення і корекції нормобіоти є дизайн і конструювання нового покоління пробіотиків - метабіотиків. Метабіотики - це структурні компоненти пробіотичних мікроорганізмів і / або їх метаболітів і / або сигнальних молекул з відомою хімічною структурою. Метабіотики впливають на метаболічні і сигнальні шляхи мікробіома господаря (людини і / або тварин), оптимізуючи склад і функцію місцевої мікробіоти і специфічної для господаря фізіології, імунітет і нейро-гормонобіологію, а також регулює метаболічні і / або поведінкові реакції, пов'язані з активністю мікробіоти господаря. Різні пробіотичні штами можуть стати джерелом метаболічних речовин.// A modern trend in the development of drugs for the restoration and correction of normobiota is the design and construction of a new generation of probiotics - metabiotics. Metabiotics are structural components of probiotic microorganisms and / or their metabolites and / or signaling molecules with a known chemical structure. Metabiotics affect the metabolic and signaling pathways of the host (human and / or animal) microbiome, optimizing the composition and function of the local microbiota and host-specific physiology, immunity and neuro-hormone biology, and also regulates metabolic and / or behavioral responses associated with microbiota activity host. Various probiotic strains can be a source of metabolic substances.
Keywords: метабиотики; бактериотерапевтические препараты; метабіотики; бактеріотерапевтичні препарати; кафедра біотехнології і мікробіології; metabiotics; bacteriotherapeutical drugs