Синтез поверхностно-активных веществ Acinetobacter calcoaceticus IMB B-7241 и Nocardia vaccinii ІМВ В-7405 на подсолнечном масле - Павлюковец, Ирина Юрьевна; Ключка (Никитюк), Лилия Викторовна; Берегова (Покора), Кристина Андреевна; Пирог, Татьяна Павловна (My University, 2014)
Показана возможность замены традиционных дорогостоящих субстратов (н-гекседекан и этанол) для биосинтеза поверхностно-активных веществ (ПАВ) Acіnetobacter calcoaceticus ІМВ В-7241 и Nocаrdia vacсinii ІМВ В-7405 на дешевый и доступный – подсолнечное масло. При повышении концентрации подсолнечного масла в среде с 2 до 5 % наблюдали снижение концентрации ПАВ, синтезируемых штаммами ІМВ В-7405 и ІМВ В-7241. Увеличение в 2-3 раза содержания источника азота позволило реализовать биосинтез ПАВ Acіnetobacter calcoaceticus ІМВ В-7241 на среде, содержащий 4-5 % подсолнечного масла. Полученные результаты являются основой для разработки технологии ПАВ на маслосодержащих промышленных отходах. It was shown that traditional expensive substrates (n-hexadecan and ethanol) for synthesis surface-active (SAS) biosynthesis of Acinetobacter calcoaceticus IMB B-7241and Nocardia vaccinii IMB B-7405 can be replace on cheap and widespread (sunflower oil). Increasing of sunflower oil concentration from 2 to 5 % in a medium was accompanied by decreasing concentration of the SAS, synthesized by strains ІMV B-7405 and ІMV B-7241. Increase of nitrogen source in the medium in 2-3 times allowed to realize biosynthesis of Acіnetobacter calcoaceticus ІMV B-7241 surfactants in the medium containing 4-5 % of sunflower oil. The obtained results are the basis for the development of the technology of surfactants on the oilcontaining industrial wastes.
Keywords: кафедра біотехнології і мікробіології; Acіnetobacter calcoaceticus ІМВ В-7241; Nocаrdia vacсinii ІМВ В-7405; подсолнечное масло; поверхностно-активные вещества; sunflower oil; surfactants