Диагностика стафилококковой инфекции с помощью рекомбинантного хлопьеобразующего фактора - Позур, Владимир Константинович; Иванова, Виктория Джановна; Бидненко, С. И.; Пилипенко, В. Г.; Раевская, Галина Евгеньевна (My University, 2003)
Clumping factor (ClfA) (surface-associated fibrinogen-binding protein) is believed to be the major cause of S.aureus adhesion to fibrinogen. Moreover, the presence of Clf on cell surface is distinguishing feature of S.aureus. Immunization with ClfA from S.aureus was shown to induce protection of the mice against S.aureus peritonitis. Antibodies against ClfA are formed during infection and was detected in serum of healthy individuals. So, the present of high levels of anti-Clf-antibodies in serum of patient may also add diagnostic information. Проблема стафилококковой инфекции до сих пор остается актуальной в связи с широким распространением, возможностью развития тяжелых осложнений, отсутствием надежных средств диагностики и профилактики. Поиск профилактических средств ведется непрерывно и направлен на выявление протективных видоспецифических антигеныв этих бактерий. Наиболее перспективными в этом плане представляются поверхностные белки стафилококковой клетки, которые взаимодействуют с различными компонентами внеклеточного матрикса организма хозяина, одним из которых является хлопьеобразующий фактор.
Keywords: хлопьеобразующий фактор; clumping factor; стафилококковая инфекция; staphylococcal infection; кафедра експертизи харчових продуктів