Гавва, Александр НиколаевичКохан, Елена АлександровнаТокарчук, Сергей Владимирович2022-02-182022-02-182015Гавва, А. «Активная упаковка» пищевых продуктов с поглотителями кислорода / А. Гавва, Е. Кохан, С. Токарчук // Инновационные технологи производства продуктов питания функционального назначения : материалы Международной научно-практической конференции, апрель, 2015 г. – Кутаиси, Грузия, 2015. – С. 225–230https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/37125В статье представлены результаты исследования «активной упаковки» с целью изучения процесса поглощения кислорода в потребительской таре с пищевым продуктом. Поглотители кислорода могут химически или ферментативно удалить кислород из полости упаковки, которая обеспечит защиту продукта от порчи и изменения начальных параметров качества. С помощью таких систем можно добиться и поддерживать концентрацию кислорода в упаковке ниже 0,01 %. Подобран упаковочный материал, который дает возможность поглотителям кислорода адсорбировать его из внутреннего пространства потребительской упаковки с пищевым продуктом. Результаты исследований могут быть использованы для увеличения срока хранения пищевых продуктов. In article the results of research "smart-packages" with the active oxygen system scavenging from consumer packaging. Results of research allowed: select the packing material and determine the size of the sachet, in which decreases allocation heat accompanying a chemical reaction oxygen consumption under; the optimal amount of reagent that meets the requirements for the absorption of oxygen in packages with the test food product. The research results can be used to increase the shelf life of food products.otherактивная упаковкапищевой продуктпоглотителькислородactive packagingfood productabsorberoxygenкафедра мехатроніки та пакувальної технікикафедра машин і апаратів харчових та фармацевтичних виробництвкафедра технології хлібопекарських і кондитерських виробів«Активная упаковка» пищевых продуктов с поглотителями кислородаArticle