Особенности задач робастного управления технологическими объектами. Часть 1. Технологические объекты и их математические модели - Ладанюк, Анатолий Петрович; Луцкая, Наталья Николаевна (My University, 2016)
В статье рассмотрены технологические объекты в контексте построения робастных систем управления. На примере многокорпусной выпарной установки сахарного завода показано влияние коэффициента теплопередачи не только на тепловой режим процесса, но и на эффективность системы управления в целом. Доказано, что для достижения максимального коэффициента теплопередачи необходимо точно поддерживать уровни в корпусах на оптимальном значении, которое зависит от плотности рабочей жидкости, что приводит к необходимости использования робастных систем управления. На основе математической модели объекта эта задача сведена к задаче робастной стабилизации следящей системы. The technological plants are considered in the context of synthesizing robust process control. By the example of multiple-evaporator for sugar factory it is shown the effect of heat transfer coefficient not only on the heat mode of the process, but also on the effectiveness of the whole control system. Here the peculiarities of heat transfer are taken into account, which leads to the need of maintaining the liquid levels in the evaporator on the optimal values which is realized by the robust stabilization system.
Keywords: робастное управление технологическим объектом; коэффициент передачи; выпарная станция; robust process control; heat transfer coefficient; evaporator; кафедра автоматизації та комп'ютерних технологій систем управління ім. проф. А.П. Ладанюка