Шурчкова, Юлия АлександровнаРомоданова, Валентина АлександровнаКочубей-Литвиненко, Оксана ВалерьяновнаКононенко, Н. К.2013-09-042013-09-042000Вакуумная гомогенизация при производстве сгущенных молочных консервов / Ю. А. Шурчкова, В. А. Ромоданова, О. В. Кочубей-Литвиненко, Н. К. Кононенко // Пρомышленная теплотехника. – 2000. – Ч. ІІ. – С. 40-41.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/9503Показана целесообразность внедрения вакуумного гомогенизатора в технологическую линию производства сгущенных молочных консервов. Установлено, что вакуумная гомогенизация предотвращает отстаивание жира и его агрегирование, снижает кислотность на 2-4 °Т, повышает его термоустойчивость и, тем самым, способствует увеличению срока хранения. Вакуумный гомогенизатор потребляет в 3,5 раза меньше энергии в сравнении с клапанным гомогенизатором. It is shown the possibility to application the vacuum homogenizer in the technological line of the sweetened condensed milk manufacture. It was fixed the vacuum homogenization prevents of the fat`s settling and aggregation, reduces of the milk`s acidity on 2-4 °Т, raises it the heat tolerance and prolongs the storage term. The vacuum homogenizer consumes in 3?5 times less energy in comparison with the valve homogenizer.otherсгущенные молочные консервыcondensed milkотстаивание жираfat`s settlingагрегированиеaggregationкислотностьacidityтермоустойчивостьheat toleranceкафедра технології молока і молочних продуктівВакуумная гомогенизация при производстве сгущенных молочных консервов