Пробиотики и стресс - Старовойтова, Светлана Александровна (My University, 2017)
Существует функциональная связь между желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и центральной нервной системой (ЦНС) организма хозяина. Эта связь двунаправленная и включает анатомические взаимосвязи, такие как блуждающий нерв и гуморальные компоненты, включая иммунную систему и гипоталамус-гипофизарно-надпочечная система. Последнее время появляется все больше экспериментальных доказательств того, что другим ключевым игроком в этом взаимодействии является кишечная микробиота. There is a functional connection between the gastrointestinal tract (GI tract) and the central nervous system (CNS) of the host organism. This relationship is bi-directional and includes anatomical relationships, such as the vagus nerve and humoral components, including the immune system and the hypothalamus-pituitary-adrenal system. Recently, there is more and more experimental evidence that another key player in this interaction is the intestinal microbiota.
Keywords: пробиотики; стресс; stress; probiotics; кафедра біотехнології і мікробіології