Влияние факторов роста и некоторых микроэлементов на синтез поверхностно-активных веществ Аcinetobacter calcoaceticus ІМВ В-7241 - Пирог, Татьяна Павловна; Шевчук, Татьяна Андреевна; Мащенко, Оксана Юрьевна; Парфенюк, Сергей Андреевич; Иутинская, Галина Александровна (My University, 2013)
Исследовали влияние дрожжевого автолизата и микроэлементов на синтез поверхностно-активных веществ (ПАВ) при культивировании Acinetobacter calcoaceticus ІМВ В-7241 на различных углеродных субстратах (н-гексадекан, этанол, глицерин). Показана возможность замены дрожжевого автолизата и смеси микроэлементов в составе этанол- и н-гексадекансодержащих сред на сульфат меди (0,16 мкмоль/л) и сульфат железа (3,6 мкмоль/л), а в среде с глицерином – на 0,21 ммоль/л КCl, 38 мкмоль/л сульфата цинка и 0,16 мкмоль/л сульфата меди. В таких условиях культивирования штамма ІМВ В-7241 концентрация ПАВ в 1,2–1,6 раза превышала таковую на исходных средах, содержащих дрожжевой автолизат и микроэлементы. Установлено активирующее действие невысоких (0,01 мМ) концентраций Fe2+ на активность ферментов биосинтеза поверхностно-активных амино- (НАДФ+-зависимая глутаматдегидрогеназа) и гликолипидов (фосфоенол-пируват(ФЕП)-синтетаза, ФЕП-карбоксикиназа), а также анаплеротической реакции (ФЕП-карбоксилаза). Необходимость введения катионов цинка в глицеринсодержащую среду обусловлена их стимулирующим влиянием на активность 4-нитрозо-N,N- диметиланилин-зависимой алкогольдегидрогеназы – одного из ферментов катаболизма этого субстрата у A. calcoaceticus ІМВ В-7241. The effect of yeast autolysate and microelements on synthesis of surface-active substances (SAS, biosurfactants) was investigated under cultivation of Acinetobacter calcoaceticus IMV B-7241 on various carbon substrates (n-hexadecane, ethanol, glycerol). The authors have shown a possibility to substitute the yeast autolysate and microelement mixture in the composition of ethanol- and n-hexadecane-containing media by copper sulfate (0.16µmol/l) and iron sulfate (3.6µmol/l), and in the medium with glycerol by 0.21mmol/l of KCl, 38 µmol/l of zinc sulfate and 0.16µmol/l of copper sulfate. Under such conditions of cultivation of the strain IMV B-7241 the SAS concentration exceeded that on the initial media, which contained the yeast autolysate and microelements, 1.2-1.6 times. The authors have also established the activating effect of low (0.01mM) concentrations of Fe 2+ on activity of the enzymes of biosynthesis of surface-active amino- (NADP-dependent glutamate dehydrogenase) and glycolipids (phosphoenolhyruvate(PhEP)-synthetase, PhEP-carboxykinase), as well as of anaplerotic reaction(PhEP-carboxylase). A necessity to introduce zinc cations into glycerol-containing medium is determined by their stimulating effect on activity of 4-dinitroso-N,N-dimethylaniline-dependent alcoholdehydrogenase – one of the enzymes of this substrate catabolism in Acinetobacter calcoaceticus IMV B-7241.
Keywords: Acinetobacter calcoaceticus ІМВ В-7241; интенсификация биосинтеза; поверхностно-активные вещества; факторы роста; микроэлементы; intensification of biosynthesis; biosurfactants; growth factor; microelements; кафедра біотехнології і мікробіології