Дерябин, Владимир ВикторовичГринберг, Тамара АлександровнаСтарухина, Л. А.Пирог, Татьяна ПавловнаМалашенко, Юрий РомановичИгнатьева, И. Н.2013-02-182013-02-181990Дерябин, В. В. Реологические свойства водных растворов экзополисахаридов Acinetobacter sp., полученных при использовании различных источников углерода / В. В. Дерябин, Т. А. Гринберг, Л. А. Старухина, Т. П. Пирог, Ю. Р. Малашенко, И. Н. Игнатьева // Биотехнология. – 1990. – № 6. – С. 44−46.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/6382Показано влияние источника углерода на содержание неуглеводных компонентов (остатки пировиноградной и жирных кислот) в составе кислого экзополисахарида (ЭПС) Acinetobacter sp. и реологические свойства его растворов. Более высокое содержание пировиноградной кислоты в ЭПС, полученном на глюкозе, повлияло на значение характеристической вязкости [т)] D=0, которое было в 2,2 раза выше, чем у ЭПС, полученном на ацетате натрия. При этом структурная прочность растворов при тепловом и механическом воздействии была выше у ЭПС, полученном на ацетате натрия. The influence of carbon source on the content of non-carbohydrate components (piruvate and fatty acid residues) in ac exopolysaccharide (EPS) Acinetobacter sp. and rheological properties of its solutions was demonstrated. Tl values of intrinsic viscosity were influenced by the nature non-carbohydrate components in EPS: values of piruvic acid residues for EPS produced on glucose were 2,2 times highe than those for EPS produced on acetate. However, the latte solutions were more stable mechanically and thermally.otherэкзополисахаридыреологические свойстваисточник углеродаexopolysaccharidesrheological propertiescarbon sourceкафедра біотехнології і мікробіологіїРеологические свойства водных растворов экзополисахаридов Acinetobacter sp., полученных при использовании различных источников углеродаArticle