Гордиенко, Н. В.Мартынова, Е. С.Кузьминский, С. Н.Подрушняк, А. Е.Архипова, Галина ИвановнаВерхивкер, Я. Г.2012-03-262012-03-262011Гордиенко, Н. В. Ботулотоксин как возможный токсикант консервированной продукции. Современные проблеми государственного контроля производства консервов в Украине / Н. В. Гордиенко, Е. С. Мартынова, С. Н. Кузьминский, А. Е. Подрушняк, Г. И. Архипова, Я. Г. Верхивкер // Харчова токсикологія. - 2011. - С. 11-18.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/516В статье рассмотрена проблема несоответствия законодательства Украины по разработке и контролю режимов пастеризации /стерилизации консервированной продукции современным (европейского и мирового уровня) технологиям производства консервов, в связи с чем возникают проблемы по поводу гарантированной безопасности такой продукции для здоровья. На основании проведенной работы авторы предлагают некоторые санитарные мероприятия. Іn this article a problem of inconsistency of Ukrainian legislation regulations of development and control of pasteurization/sterilization of canned food according to modern (European and international) technologies of canned food production is illustrated. As a result, there's a concern about guaranteed safety of such products for people's health. Some sanitary measures are offered by the authors.otherконсервированная продукцияпастеризациястерилизациясанитарный контроль производствамикроорганизмыcanned productspasteurizationsterilizationsanitary production controlmicroorganismsкафедра екологічної безпеки та охорони праціБотулотоксин как возможный токсикант консервированной продукции. Современные проблеми государственного контроля производства консервов в Украине