Ботулотоксин как возможный токсикант консервированной продукции. Современные проблеми государственного контроля производства консервов в Украине - Гордиенко, Н. В.; Мартынова, Е. С.; Кузьминский, С. Н.; Подрушняк, А. Е.; Архипова, Галина Ивановна; Верхивкер, Я. Г. (My University, 2011)
В статье рассмотрена проблема несоответствия законодательства Украины по разработке и контролю режимов пастеризации /стерилизации консервированной продукции современным (европейского и мирового уровня) технологиям производства консервов, в связи с чем возникают проблемы по поводу гарантированной безопасности такой продукции для здоровья. На основании проведенной работы авторы предлагают некоторые санитарные мероприятия. Іn this article a problem of inconsistency of Ukrainian legislation regulations of development and control of pasteurization/sterilization of canned food according to modern (European and international) technologies of canned food production is illustrated. As a result, there's a concern about guaranteed safety of such products for people's health. Some sanitary measures are offered by the authors.
Keywords: консервированная продукция; пастеризация; стерилизация; санитарный контроль производства; микроорганизмы; canned products; pasteurization; sterilization; sanitary production control; microorganisms; кафедра екології та екоменеджменту