Регулярная насадка с пленочно-капельным течением дисперсной фазы (Авторское свидетельство № 1443949) - Марценюк, Александр Степанович (My University, 1988)
Изобретение относится к конструкции регулярной насадки с пленочно-капельным течением дисперсной фазы, может быть использовано в аппаратах для процессов тепломассообмена в системе газ – жидкость и жидкость – жидкость, позволяет интенсифицировать тепломассообмен за счет улучшения условий перемешивания жидкости и дополнительной турбулизации газовой фазы. В насадке, содержащей вертикальные листы с просеченными окнами с зубчатыми верхними и нижними и отогнутыми по верхним краям окон зубчатыми лепестками, наклоненными под углом вниз поочередно в противоположные стороны относительно листа и перекрывающими друг друга в вертикальных рядах смежных листов, а зубья и впадины окон выполнены гофрированными в горизонтальном направлении. Верхние гофры каждого гофрированного участка могут быть направлены в сторону отклонения лепестков, находящихся над этим участком. Каждый гофрированный участок может иметь по два гофра, выступающих поочередно в одну и другую сторону от плоскости листа на величину, равную половине высоты зубьев верхних краев окон.
Keywords: регулярная насадка; газовая фаза; окна; гофры; regular packing; gas phase; windows; corrugations; кафедра процесів і апаратів харчових виробництв