Образование экзополисахарида этаполана при выращивании Аcinetobacter sp. ИМВ В-7005 на смеси фумарата и глюкозы - Пирог, Татьяна Павловна; Высятецкая, Надежда Владимировна; Корж, Юлия Николаевна (My University, 2007)
Установлена возможность интенсификации синтеза микробного экзополисахарида (ЭПС) этаполана (продуцент - Acinetobacter sp. ИМВ В-7005) на смеси фумарата (энергетически избыточный субстрат) и глюкозы (энергетически дефицитный субстрат). Введение фумарата натрия (калия) в среду с глюкозой в молярном соотношении 4:1 дало возможность увеличить количество синтезированных ЭПС в 1.3-2.2 раза, их выход по отношению к биомассе – в 1.3-2 раза по сравнению с выращиванием на моносубстратах. Максимальная трансформация углерода обоих субстратов в ЭПС (до 53 %) наблюдалась при соотношении углерод/азот в среде культивирования, равном 70.5, и использовании посевного материала, выращенного на моносубстрате глюкозе. Our studies enabled us to intensify the synthesis of the microbial exopolysaccharide (EPS) ethapolan produced by Acinetobacter sp. IMV B-7005 grown on a mixture of fumarate (an energy-excessive substrate) and glucose (an energy-deficient substrate). Supplementing glucose-containing medium with sodium (potassium) fumarate at a molar ratio of 4 : 1 resulted in a 1.3–2.2-fold increase of the EPS amount synthesized and in a 1.3–2-fold increase of the EPS yield relative to the biomass compared to cultivation on monosubstrates. The conversion of the carbon of both substrates to EPS was the highest if the carbon/nitrogen ratio in the cultivation medium was 70.5 and inoculum grown on glucose monosubstrate was used.
Keywords: энергетически избыточный субстрат; энергетически дефицитный субстрат; интенсификация биосинтеза; экзополисахариды; energy-excessive substrate; energy-deficient substrate; biosynthesis intensification; exopolysaccharides; кафедра біотехнології і мікробіології