Конденсация 2-аминотиазолов, 2-аминобензтиазолов и их солей с β- хлорвинилкетонами - Шульга, Сергей Иванович; Чуйгук, В. А. (My University, 1972)
2-Аминотиазолы и 2-аминобензтиазолы реагируют с β – хлорвинилкетонами в присутствии кислоты по двум направлениям с образованием изомерных тиазоло [3,2-а] пиримидиниевых соединений. В отсутствие кислоты происходит алкилирование аминотиазола по циклическому атому азота без замыкания пиримидинового цикла. Структура и соотношение образовавшихся продуктов установлены с помощью ПМР-спектров. 2-aminothiazoles and 2-aminobenzthiazoles react with β - chlorvinilketones in the presence of acid in two directions to form the isomeric thiazolo [3,2-a] pyrimidine compounds. In the absence of an acid alkylation is aminothiazole as a ring nitrogen atom without closure of the pyrimidine ring. The structure of the products formed and the ratio set by the PMR spectra.
Keywords: спин-спиновое взаимодействие; spin-spin interaction; хлорвинилкетон; аминотиазол; аминобензтиазол; спектроскопия; химический сдвиг; aminothiazole; aminobenzothiazole; thiazolopyrimidines; PMR; chemical shift; кафедра харчової хімії