Развитие учения о строении молекулы сахарозы - Бобровник, Леонид Демьянович; Грехов, А. М.; Гулый, Иван Степанович; Гречка, Вадим Васильевич; Дегтярев, Леонид Сергеевич; Мирошников, Олег Николаевич (My University, 2001)
Рассмотрено строение сахарозы в кристалле на основе результатов, полученных с помощью нейтронной дифракции и рентгеноструктурного анализа. Описаны результаты исследования конформации молекулы сахарозы в вакууме на основе применения методов молекулярной механики, молекулярной динамики и квантово-химических расчетов. Установлено существование двух зон стабильности молекулы. Квантово- химическими расчетами выявлено наличие 70 конформаций молекулы сахарозы. Обнаружено, что стабильность конформеров в водном растворе определятся взаимодействием молекул воды и сахарозы с наибольшими дипольными моментами.

Considered in the crystal structure of sucrose based on the results obtained by neutron diffraction and X-ray analysis. The results of the study the molecular conformation of sucrose in vacuum by applying the methods of molecular mechanics, molecular dynamics and quantum chemical calculations. The existence of two zones of stability of the molecule. Quantum-chemical calculations revealed the presence of 70 conformations of molecules of sucrose. It was found that the stability of conformers in aqueous solution determined interaction of water molecules, and sucrose with the largest dipole moments.
Keywords: молекула сахарози; молекула сахарозы; sucrose molecule; кафедра технології жирів, хімічних технологій харчових добавок та косметичних засобів