Некоторые закономерности синтеза поверхностно-активных веществ при росте штамма Rhodococcus erythropolis ЕК-1 на гексадекане - Пирог, Татьяна Павловна; Волошина, Ирина Николаевна; Игнатенко, Сергей Викторович; Вильданова-Марцишин, Роза Искандеровна (My University, 2005)
Исследованы закономерности синтеза поверхностно-активных веществ (ПАВ), обладающих эмульгирующими и поверхностно-активными свойствами, при росте штамма Rhodococcus erythropolis ЕК-1 га гексадекане. Установлены оптимальные для синтеза ПАВ условия культивирования продуцента (концентрация гексадекана 2%, соотношение углерод/азот 49:1, коэффициент массопереноса 0.11-0.14 г О2 / л ч, температура 20ºС). Показана зависимость синтеза ПАВ штаммом R. erythropolis ЕК-1 от наличия в среде культивирования ионов натрия и железа. Стимулирующее влияние ионов железа на рост бактерий и синтез ПАВ может свидетельствовать о функционировании у R. erythropolis ЕК-1 алкангидроксилазного комплекса, содержащего железосеропротеид рубредоксин. В составе липидов, синтезируемых R. erythropolis ЕК-1 на гексадекане, выявлены гликолипиды (трегалозомоно- и трегалозодикориномиколаты), фосфолипиды и общие липиды (цетиловый спирт, пальмитиновая кислота, метиловый эфир н-пентадекановой кислоты, триглицерид, миколовые кислоты и др.). Качественный состав липидов зависит от условий культивирования. Peculiarities of the production of the surface-active compounds (SAC) which posses emulsifying and surface-active properties, during Rhodococcus erythropolis ЭК-1 growth on hexadecane have been studied. The optimal conditions for SAC synthesis (hexadecane concentration of 2 %, carbon/nitrogen ratio of 49:1, mass transfer coefficient 0,11-0,14 g О2 / l h, temperature 20 0C) have been established. SAC synthesis by Rhodococcus erythropolis ЭК-1 has been shown to depend upon the presence of sodium and iron ions in the growth medium. The stimulating effect of iron ions on the bacterial growth and SAC synthesis may prove the functioning of alkane hydroxylase complex containing rubredoxin in Rhodococcus erythropolis ЭК-1. The lipids synthesized by Rhodococcus erythropolis ЭК-1 on hexadecane contain glycolipids (trehalose mono- and trehalose dicorynomycolates), phospholipids and common lipids. The qualitative composition of glyco- and common lipids depends upon conditions of Rhodococcus erythropolis ЭК-1 growth.
Keywords: поверхностно-активные вещества; биосинтез; Rhodococcus erythropolis ЕК-1; условия культивирования; гликолипиды; общие липиды; surface-active compounds; biosynthesis; cultivation conditions; glycolipids; common lipids; кафедра біотехнології і мікробіології