Распределительная регулярная насадка (Авторское свидетельство № 1777950) - Марценюк, Александр Степанович (My University, 1991)
Изобретение используется в тепломассообменных аппаратах для процессов сорбции, дистилляции, ректификации, очистки газов в химической, пищевой, нефтегазоперерабатывающей промышленности.Сущность изобретения заключается в том, что в насадке, состоящей из одинаковых, установленных вертикально листов, каждый лист в верхней части имеет крупные гофры, в средней части – прямоугольные отверстия с отогнутыми вверх просечками, а в нижней части– продолговатые отверстия с зубчатыми верхними краями, причем ширина зубьев меньше ширины просечек. Горизонтальные проекции выступов крупных гофров соседних листов имеют зазор 1,0–1,5 мм. Края листов насадки имеют вырезы, отклоняющие жидкость к середине листов. В промежутках между рядами зубчатых отверстий могут быть участки с мелким гофром высотой 3–4 мм. Поверхность насадки подвергается гидрофилизации.
Keywords: тепломассообменные аппараты; продолговатые отверстия; просечки; гофры; heat and mass-transfer apparatuses; oblong holes; embossments; corrugations; кафедра процесів і апаратів харчових виробництв