Влияние медьсодержащих добавок к смазкам на формирование поверхностных структур при трении - Караулов, А. К.; Носовский, Олег Игоревич; Мельник, Зиновий Петрович; Ищук, Юрий Лукич; Лукинюк, М. Ю. (My University, 1991)
В работе исследованы формирования поверхностных структур при трении в смазках с добавками медьсодержащих соединений. Изучение строения поверхностей трения проводили на ОЖЕ-спектрометре. Установлено, что в порядке увеличения противозадирной эффективности исследуемые соединения можно разместить в ряд: соли органических кислот и комплексные соединения, порошки меди и ее оксиды, соли неорганических кислот. Введение органических соединений меди в большей степени по сравнению с неорганическими добавками, способствуют обагощению поверхностных слоев хромом. We have studied the formation of surface structures for friction in lubricants with additives of copper-containing compounds. Study of the structure was carried out on the friction surfaces Auger spectrometer. Found that in order of increasing effectiveness with anti test compounds can be placed in series: organic acid salts and complex compounds of copper powders and their oxides, salts of inorganic acids. Introduction of organic copper compounds to a greater degree compared to inorganic additives contribute obagoscheniyu surface chromium layer.
Keywords: поверхности трения; пластичные смазки; добавки; трибологические характеристики; friction surfaces; greases; additives; tribological characteristics; кафедра теплоенергетики та холодильної техніки