Высокотемпературная энтальпия и теплоемкость диборида ниобия - Болгар, А. С.; Сербова, Мария Ивановна; Фесенко, В. В.; Серебрякова, Т. И.; Исаева, Л. П. (My University, 1980)
Методом смешения на высокотемпературной вакуумной калориметрической установке в интервале 1250-2075 К измерена энтальпия диборнда ниобия. Найдены температурные зависимости энтальпии и теплоемкости исследуемого соединения, табулированы в области температур 298,15 — 2100 К энтальпия, теплоемкость, энтропия и приведенная энергия Гиббса диборида ниобия. By mixing at high temperature vacuum calorimeter installed in the range 1250-2075 К measured enthalpy of niobium diborid. The temperature dependence of the enthalpy and heat capacity of the compound, tabulated in the temperature range 298.15 - 2100 К enthalpy, heat capacity, entropy, and reduced Gibbs energy of niobium diborid.
Keywords: диборид ниобия; энтальпия; теплоемкость; энергия Гиббса; стехиометрический состав; niobium; diboride; enthalpy; heat capacity; Gibbs energy; stoichiometric composition