Синтез 4-арил-5-тиокарбамоил-1,2,3,4-тетрагидропиримидин-2-онов(тионов) в реакции Биджинелли - Симурова, Наталья Вячеславовна; Майборода, Елена Ивановна; Брицун, Василий Николаевич (My University, 2014)
2-ацилтиоацетамиды способны принимать участие в реакции Биджинелли - трехкомпонентной циклоконденсации соединений с ароматическими альдегидами и мочевиной (тиомочевиной) в условиях гомогенного кислотного катализа. Реакция проходит селективно с образованием тетрагидропиримидинонов. Они являются новыми полифункциональными синтонами, способными к дальнейшим химическим превращениям. 2- aсуltioaсetamidеs able to participate in the reaction Biginelli - cyclocondensation three-component compounds with aromatic aldehydes and urea (thiourea) in the acidic conditions of homogeneous catalysis. The reaction proceeds selectively to form tetragidropirimidinones. They are new multifunctional synthons capable of further chemical transformations.
Keywords: organic synthesis; bioactive compounds; heterocyclic compounds; органический синтез; биоактивные соединения; гетероциклические соединения; кафедра харчової хімії