Пирилоцианины. Бензопирилокарбоцианины с мостиковыми группировками в хромо-форе - Кудинова, М. А.; Майборода, Елена Ивановна; Сломинский, Ю. Л.; Толмачев, А. И. (My University, 1993)
Синтезированы соли 4,4'-тетраметилен- и 4,4'-пентаметилен-бис-флавилия, их серо- и селенсодержащие аналоги. На основе этих солей получены триметинцианиновые красители с этиленовыми и триметиленовыми мостиковыми группировками в хромофоре. Проанализированы факторы, влияющие на окраску этих красителей. Salts of 4,4' –tetramethylene - and 4,4' –pentamethylene-bis-flaviliyu their sulfur and selenoanalogs synthesized. On the basis of these salts synthesized trymetyncyanine dyes with ethylene and trymethylene bridging groups in the chromophore. The factors affecting the color of these dyes was analyzed.
Keywords: мостиковые группировки; хромофор; биссоль; бензопирилокарбоцианин; bridge groups; chromophore; bissalt; benzopyrylium carbocyanine dyes; кафедра харчової хімії