Двухфазные экстракционные системы на основе ассоциатов трихлоруксусной кислоты с полиэфирами - Сухан, В. В.; Назаренко, Александр Юрьевич; Крониковский, Олег Игоревич (My University, 1989)
Обнаружена возможность образования двухфазных экстракционных систем на основе ассоциатов макроциклических и ациклических полиэфиров с трихлоруксусной кислотой в отсутствие минеральных солей. Изучены фазовые диаграммы существования систем, установлен их компонентный состав, рассчитаны произведения растворимости ассоциатов. Предложена методика экстракционного отделения свинца. The possibility of the formation of two-phase extraction systems based associates acyclic and macrocyclic polyethers with trichloroacetic acid in the absence of mineral salts. The phase diagram, there are systems set their component composition calculated solubility product associates. A method for the extraction of lead department.
Keywords: экстракция; трихлоруксусная кислота; краун-эфиры; комплексообразование; органические растворители; кафедра харчової хімії