Влияние одновалентных катионов на реологические свойства экзополисахарида Acinetobacter sp. - Гринберг, Тамара Александровна; Пирог, Татьяна Павловна; Малашенко, Юрий Романович (My University, 1990)
Исследовали относительную вязкость растворов экзополисахаридов (ЭПС) Acinetobacter sp. (капиллярный вискозиметр Оствальда, темпера¬тура 20°) и динамическую вязкость культуральной жидкости (ротационный вискозиметр «Реомат-108»). Установлено, что относительная вязкость рас-творов ЭПС увеличивается в присутствии одновалентных катионов. В про¬цессе культивирования Acinetobacter sp. наблюдается структурирование синтезируемого ЭПС одновалентными катионами, содержащимися в пита¬тельной среде. Повышение в среде культивирования концентрации катио¬нов калия до 0,03—0,10 М или аммония до 0,08—0,15 М не влияет на со-держание биомассы и ЭПС, но приводит к увеличению в 4—9 раз вязкости культуральной жидкости, что позволяет улучшить реологические свойства ЭПС. При выборе среды для культивирования Acinetobacter sp., как и дру¬гих продуцентов полисахаридов с целью получения высоковязкого и стабиль¬ного по свойствам ЭПС следует учитывать не только удельную потреб-ность культуры в определенных компонентах, но и физико-химические свой¬ства ЭПС и предусмотреть наличие в среде культивирования оптимальных для структурирования ЭПС концентраций катионов. The authors studied the relative viscosity of Acinetobacter sp. exopolysaccharide (EPS) solutions by using an Ostvald capillary viscosimeter (20° C) and the dynamic viscosity of the culture liquid by using a rotation viscosimeter Reomat-108 and found that the relative viscosity of the solutions increased in the presence of monovalent cations. During cultivation of Acinetobacter sp., the synthesized EPS was structurized by monovalent cations present in the culture medium. Increase of the concentration of potassium cations up to 0.03—0.10 M or ammonium ions up to 0.08—0.15 M had no effect on the cell biomass or the EPS content, but caused a 4—9-fold increase of the culture liquid viscosity, which enabled the EPS reological properties to be improved. When coosing a cultivation medium for Acinetobacter sp. and for other polysaccharide producers, one should take into account not only the culture specific requirements in some components, but also the physico-chemical properties of ESP, i. e. the culture medium should contain cations at concentrations optimal for EPS structurization.
Keywords: экзополисахариды; вязкость; катионы калия; физико-химические свойства; exopolysaccharides; viscosity; potassium cations; physico-chemical properties; кафедра біотехнології і мікробіології