1,2-Дигидропиразоло(тиено)-1λ5-[2,4,1]-диазафосфинины - Ковалева, Светлана Александровна; Чубарук, Н. Г.; Толмачев, Андрей Алексеевич; Пинчук, Александр Михайлович (My University, 2001)
Высокая нуклеофильность C4 атома в 3-метил-5-аминопиразоле и C3 атома в 5-алкокси-2-аминотиофене по отношению к бромидам фосфора (III) позволяет использовать N-замещенные производные этих соединений, содержащие экзоциклический нуклеофильный N-центр в азотсодержащем остатке, для синтеза новых конденсированных систем. Синтезированы новые фосфорсодержащие аннелированные системы - 1,2-дигидропиразоло-1λ5-[2,4,1]-диазафосфинин и 1,2-дигидротиено-1λ5-[2,4,1]-диазафосфинин.
Keywords: диазафосфинин; фосфорилирование; тиофен; пиразол; diazaphosphinine; phosphorylation; thiophene; pyrazole; кафедра харчової хімії