Абзимы молозива в качестве природных иммуностимуляторов - Бородина, Ольга Олеговна (My University, 2016)
Антитела, имеющие в Fab-фрагменте каталитический центр, который отвечает за определенную каталитическую реакцию, называют абзимами. Известно, что природные каталитические антитела обитают в таких биологических гидкостях, как: молоко, молозиво коров и беременных женщин, а так же кровь больных аутоиммунными заболеваниями, гепатитом, СПИДом, сепсисом. Известно, что, кроме природних, создают химические или искусственные абзимы, которые способны специфически взаимодействовать с денитрофенильными группами антигенов. Такие антитела могут катализировать любе химические реакции в дополнение к тем, для которых уже существуют природные белки-ферменты.
Keywords: абзими; імунна система; молозиво; кафедра біотехнології і мікробіології