Зинченко, Татьяна ВладимировнаКорецкая, Ирина Львовна2013-12-042013-12-042013Зинченко, Т. В. Решение задачи выбора оптимальной концентрации ингредиента как задачи многокритериальной оптимизации / Т. В. Зинченко, И. Л. Корецкая // Хранительна наука, техника и технологии – 2013. – Пловдив, 2013. – Том LX. – С. 131–137.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/11794При исследовании технологических процессов, одновременно зависящих от нескольких параметров различного характера, результаты исследований могут быть представлены в виде значений некоторых характеристик – частичных критериев. Для математического моделирования необходимо формирование целевой функции, объединяющей несколько частичных критериев в один обобщенный критерий эффективности (качества), что является важной составляющей задач многокритериальной оптимизации. Частичные критерии имеют различный характер и, соответственно, различные единицы измерения, потому значения частичных критериев необходимо преобразовывать в безразмерные величины, например, нормируя их максимально возможным значением или другим способом. When analyzing technological processes that simultaneously depend on several factors of different nature, results are often received as values of different characteristics - partial criteria. For math modeling of such research important problem is to find the target function – combination of several separate criteria into one general criteria of efficiency , which is a mandatory component of multiobjective optimization problems. As partial criteria have got different meanings and therefore different units of measurement, the value of partial criteria are to be transfered into dimensionless quantities, by normalizing them with the largest possible value , , or in a various way.otherкритерийтехнологийпоказателиcriteriontechnologyindexesкафедра вищої математики імені проф. Можара В. І.кафедра технології ресторанної і аюрведичної продукціїРешение задачи выбора оптимальной концентрации ингредиента как задачи многокритериальной оптимизацииArticle