Получение и исследование мутантных штаммов Acinetobacter sp., не образующих экзополисахариды - Пирог, Татьяна Павловна; Столяр, С. М.; Малашенко, Юрий Романович (My University, 2000)
Методом нитрозогуанидинового мутагенеза получены мутантные штаммы Acinetobacter sp., не образующие экзополисахариды (ЭПС). Исходный и мутантные штаммы не отличаются между собой по ряду характерных для этих бактерий физиолого-биохимических признаков (потребность в ростовых факторах, ассимиляция моно- и дисахаридов, устойчивость к антибиотикам). Идентичность исходного и мутантных штаммов установлена также на основе анализа их 16S рРНК. Результаты изучения устойчивости клеток исходного и мутантных штаммов к неблагоприятным факторам подтвердили защитные функции ЭПС Acinetobacter sp. по отношению к клеткам продуцента. При скрещивании Acinetobacter sp. с Pseudomonas putida BS228 (R68.45) осуществлен конъюгативный перенос плазмиды R68.45 в клетки мутантных (но не исходного) штаммов. Обсуждается роль ЭПС Acinetobacter sp. как одного из факторов, обеспечивающих генетическую стабильность штамма-продуцента. Nitrosoguanidine-induced mutants ofAcinetobacter sp. defective in exopolysaccharide biosynthesis did not differ from the parent strain in distinguishing physiological and biochemical properties, such as requirements for growth factors, utilization of mono- and disaccharides, and resistance to antibiotics. The genetic relation of parent and mutant strains was shown by 16S rRNA PCR analysis. The comparative study of parent and mutant strains with respect to resistance to unfavorable environmental factors confirmed our hypothesis that Acinetobacter sp. exopolysaccharides perform protective functions. Hybridization experiments revealed the conjugal transfer of plasmid R68.45 from Pseudomonas putida BS228 (R68.45) to mutant but not to the parent Acinetobacter sp. strains. The role of the Acinetobacter sp. exopolysaccharides in providing the genetic stability of this bacterium is discussed.
Keywords: экзополисахариды; генетическая стабильность; Acinetobacter sp. 12S; exopolysaccharides; genetic stability; кафедра біотехнології і мікробіології