Разработка методик капиллярной хроматографии терпеновых углеводородов и кислородсодержащих компонентов эфирных масел - Фролова, Наталья Эпинетовна; Тищенко (Усатюк), Елена Михайловна (My University, 2014)
В статье приведены исследования условий проведения газохроматографического анализа эфирных масел на капиллярных колонках с максимальным разделением терпеновых углеводородов и кислородсодержащих компонентов. При разработке методик подобраны неподвижные фазы, выбран газ-носитель и его скорость, температуры нагрева колонок, детектора, инжектора. Разработанные методики могут быть использованы для изучения состава эфирных масел как эфиромасличных культур, так и пряно-ароматических растений новой селекции.The article presents a study of the conditions of chromatographic analysis of essential oils on a capillary column with a maximum separation of terpene hydrocarbons and oxygenated components. The development of methods chosen stationary phase, selected carrier gas and its velocity, temperature, heating columns, detector, injector. The developed techniques can be used to study the composition of essential oils like aromatic crops and aromatic plants of the new selection.
Keywords: эфирное масло; essential oil; неподвижная фаза; stationary phase; терпеновые углеводороды; terpene hydrocarbons; кислородсодержащие компоненты; oxygenated component; газохроматографический анализ; GC analysis; кафедра технології харчування та ресторанного бізнесу; кафедра технології оздоровчих продуктів