Белинская, КристинаФалендыш, Наталья АлексеевнаШутюк, Виталий Владимирович2013-12-032013-12-032013Белинская, К. А. Исследования аминокислотного состава сухого молока домашних животных с целью использования его в производстве заменителей женского молока / Н. А. Белинская, К. А. Фалендыш, В. В. Шутюк // Обладнання та технології харчових виробництв : тематичний збірник наукових праць. – 2013. – Вип. 31. – С. 118–124.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/11758Проведенное исследование по определению аминокислотного состава белков сухого молока домашних животных, а также сравнение его с аминокислотным составом женского и коровьего молока дает возможность использовать сухое молоко домашних животных как молочную основу при производстве детского питания. Содержание некоторых аминокислот в кобыльем молоке очень близко к содержанию этих аминокислот в женском молоке. Также аминокислотный состав козьего молока приближен к составу женского. Показатели содержания аминокислот в коровьем молоке значительно отличаются от этих показателей в женском молоке. Поэтому молоко козы и кобылицы имеют преимущество перед коровьим молоком. Такое молоко дает перспективы к разработке нового вида детского питания, которое будет максимально приближено к составу женского молока. Conducted a study to determine the amino acid composition of proteins of milk powder pets, as well as its comparison with the amino acid composition of women's and cow's milk, makes it possible to use dry milk animals, as in the manufacture of milk-based infant formula. The content of some amino acids in the mare's milk is very close to the content of these amino acids in human milk. Also, the amino acid composition of goat milk is close to that of human milk. Indicators of amino acids in cow's milk differ significantly from these indicators in human milk. Therefore, milk goats and mares have advantages over cow's milk. Such milk gives perspective to the development of a new kind of baby food to be as close to that of human milk.аминокислотадетское питаниебелкикафедра технології хлібопекарських і кондитерських виробівгрудное молокоamino acidsbaby foodproteinmilkbreast milkкафедра технології консервуванняИсследования аминокислотного состава сухого молока домашних животных с целью использования его в производстве заменителей женского молокаArticle