Пирог, Татьяна ПавловнаГринберг, Тамара АлександровнаСенченкова, С. Н.Малашенко, Юрий Романович2013-02-182013-02-181995Химический состав экзополисахаридов, синтезируемых Acinetobacter sp. на средах с различным содержанием К+ / Т. П. Пирог, Т. А. Гринберг, С. Н. Сенченкова, Ю. Р. Малашенко // Микробиология. − 1995. − T. 65, № 4. − С. 527−532.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/6363Экзополисахариды (ЭПС), синтезируемые Acinetobacter sp. на средах с различным содержанием К+, характеризуются одинаковым молярным соотношением нейтральных моносахаридов (рамнозы, маннозы, галактозы, глюкозы), глюкуроновой и пировиноградной кислот. ЭПС различаются между собой по соотношению в составе ацилированных (АП) и неацилированных (НАП) полисахаридов, а также по содержанию жирных кислот в АП. Свойства растворов ЭПС Acinetobacter sp. определяются соотношением АП и НАП и степенью ацилирования АП. Exopolysaccharides produced by Acinetobacter sp. grown on media with various contents of K+ had the same molar proportion of neutral monosaccharides (rhamnose, mannose, galactose, and glucose) as well as of glucuronic and pyruvic acids. At the same time, they differed in their molar proportion of acylated and nonacylated polysaccharides and the content of fatty acids in their acylated polysaccharides. The properties of the exopolysaccharide solutions of Acinetobacter sp. are determined by the relative contents of acylated and nonacylated polysaccharides and the content of fatty acids in acylated polysaccharides.otherэкзополисахаридыацилированный и неацилированный полисахаридхимический составконцентрация катионов калияexopolysaccharidesacylated and nonacylated polysaccharidechemical compositioncaution potassium concentrationкафедра біотехнології і мікробіологіїХимический состав экзополисахаридов, синтезируемых Acinetobacter sp. на средах с различным содержанием К+Article