Описание технологического процесса биологической очистки высококонцентрированых стоков - Воронцов, Александр Александрович (My University, 1989)
Сбраживание стока в метантеке производится при термофильном режиме,~ 530С. Время пребывания стока в метантенке - 72 - 96 часов. После метантенка сток проходит через усреднитель, где производится рекуперация тепла стока. Далее охлажденный сток самотеком подается в сборную ёмкость, откуда насосом перекачивается в аэротенк - флотатор . Отфильтрованные биологически очищенные стоки обезвреживаются гипохлоридом натрия. Гипохлорит натрия получают элекролизом из раствора поваренной соли на установке ЭН — 5. Вода прошедшая полную биологическую очистку и обезвреженная гиполоридом натрия подаётся для использования её в мокрой уборке помещений птичников или на сброс в Кольский залив. Fermentation runoff metanteke performed at thermophilic regime, ~ 53ºC. The residence time in the digester Photo - 72 - 96 hours. After the stock passes through the digester averager, which produces heat recovery flow. The cooled flow by gravity fed into a collection vessel, where is pumped into the aeration tank - skimmer. Filtered biologically treated wastewater neutralized sodium hypochlorite. Sodium hypochlorite produced elekrolizom of saline solution on the installation EN - 5. Water held full biological treatment and defused gipoloridom sodium supplied for use in wet janitorial poultry houses or discharge into the Kola Bay.
Keywords: очистка сточных вод; биогаз; метан; лабораторная установка; анаэробная ферментация; гидрохимические показатели (ХПК, БКП5); глубина сбраживания; стоки животноводческого комплекса; wastewater treatment; biogas; methane; laboratory setting; anaerobic fermentation; hydrochemical parameters (COD, BKP5); depth of digestion; waste water livestocksector; кафедра біотехнології і мікробіології