Обоснование подогрева зерна и воды в процессе подготовки зерна к помолу - Харченко, Евгений Иванович; Еремеева, Елена Анатольевна (My University, 2020)
В статье приведены результаты моделирования температуры зерна пшеницы при изменении его начальной температуры и влажности в процессе его увлажнения с учетом начальной температуры зерна. Приведена методика моделирования изменений температуры зерна для различных начальных условий. Установлено, что увлажнение пшеницы водой с температурой 50 ° С и начальной температурой зерна ниже 15 ° С не обеспечивает его температуру 18-20 ° С. Повышение температуры пшеницы до 18-20 ° С достигается при ее увлажнении водой с температурой 80 ° С и увеличении влажности на 5%. Повышение влажности зерна менее 5% не обеспечивает увеличения температуры зерна до 18-20 ° С, даже при увлажнении водой с температурой 80 ° С. Приведены технологическую схему подготовки зерна к помолу производительностью 200-250 т / сутки с применением подогревателей зерна ПЗ-6. The article presents the results of modeling a wheat grain temperature when changing its initial temperature and moisture content in the moistening process, taking into account an initial grain temperature. A technique for modeling changes in a grain temperature for various initial conditions is presented. It was found that water moistening of wheat with a temperature of 50°C and initial grain temperature below 15°C does not provide its temperature of 18 ...22°C. Increase in wheat temperature to 18 ...22°C is achieved when it is water moistened with a temperature of 80°C and increase in moisture by 5 %. Increase in grain moisture less than 5% does not ensure an increase in a grain temperature to 18...22°C, even when water moistened with a temperature of 80°C. A technological scheme of grain preparation for grinding with a capacity of 200...250 t/day using grain heaters PZ-6 is presented.
Keywords: пшеница; температура; влажность; подготовка зерна; моделирование; wheat; temperature; humidity; grain preparation; modeling; кафедра технології зберігання і переробки зерна