Фосфолипидные жировые продукты функционального назначения - Шеманская, Евгения Ивановна; Осейко, Николай Иванович (My University, 2012)
Определена теоретическая и практическая основа для создания новой группы фосфолипидных жировых продуктов функционального назначения, которые гарантируют рациональное соотношение омега-3 и омега-6 кислот с учетом норм их потребления. Обосновано использование растительных масел в качестве источников эссенциальной α-линоленовой кислоты и биологически активных веществ. Полученные инновационные фосфолипидные продукты с соотношением омега-3/омега-6 жирных кислот 1:0,9 – 1:3,5 относятся к функциональным продуктам с широким спектром технологических свойств. Theoretic and practical basis for the formation of the new group of phospholipid fatty products of functional purpose which guarantee the proper correlation of omega-3 and omega-6 fatty acids including recommendations of use has been identified. The use of particular vegetable oils as the sources of essential α-linolenic acid and vitamins in food and oil-and-fat products has been validated. The innovative phospholipid products obtained with correlation of omega-3 and omega-6 fatty acids 1:0,9 – 1:3,5 belong to functional products with the wide range of handling abilities.
Keywords: функциональные жировые продукты; фосфолипиды; эссенциальные омега-3 кислоты; биологическая ценность; жирнокислотный состав; льняное масло; окислительная стабильность; functional fatty products; phospholipids; essential fatty acids; biological value; fat-and-oil composition; flaxseed oil; oxidative stability; кафедра технології жирів, хімічних технологій харчових добавок та косметичних засобів