Шеманская, Евгения ИвановнаОсейко, Николай Иванович2013-02-282013-02-282012Шеманская, Е. И. Фосфолипидные жировые продукты функционального назначения / Е. И. Шеманская, Н. И. Осейко // Харчова наука і технологія. – Одеса, 2012. - № 1 (18) – С. 28-31.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/6622Определена теоретическая и практическая основа для создания новой группы фосфолипидных жировых продуктов функционального назначения, которые гарантируют рациональное соотношение омега-3 и омега-6 кислот с учетом норм их потребления. Обосновано использование растительных масел в качестве источников эссенциальной α-линоленовой кислоты и биологически активных веществ. Полученные инновационные фосфолипидные продукты с соотношением омега-3/омега-6 жирных кислот 1:0,9 – 1:3,5 относятся к функциональным продуктам с широким спектром технологических свойств. Theoretic and practical basis for the formation of the new group of phospholipid fatty products of functional purpose which guarantee the proper correlation of omega-3 and omega-6 fatty acids including recommendations of use has been identified. The use of particular vegetable oils as the sources of essential α-linolenic acid and vitamins in food and oil-and-fat products has been validated. The innovative phospholipid products obtained with correlation of omega-3 and omega-6 fatty acids 1:0,9 – 1:3,5 belong to functional products with the wide range of handling abilities.otherфункциональные жировые продуктыфосфолипидыэссенциальные омега-3 кислотыбиологическая ценностьжирнокислотный составльняное маслоокислительная стабильностьfunctional fatty productsphospholipidsessential fatty acidsbiological valuefat-and-oil compositionflaxseed oiloxidative stabilityкафедра технології жирів, хімічних технологій харчових добавок та косметичних засобівФосфолипидные жировые продукты функционального назначенияArticle