Влияние рН на синтез поверхностно-активных веществ Acinetobacter calcoaceticus ИМВ В–7241 на этаноле - Антонюк, Светлана Игоревна; Конон, Анастасия Дмитриевна (My University, 2012)
Исследовали синтез внеклеточных метаболитов с поверхностно-активными и эмульгирующими свойствами при поддержании рН на уровне 5,0−8,0 в процессе культивирования Acinetobacter calcoaceticus ИМВ В-7241 на среде с этанолом (2 % по объему). Установлено, что поддержание рН на уровне 7,0 с помощью раствора КОН сопровождалось увеличением количества синтезированных ПАВ в 1,8 раза по сравнению с показателями процесса без регуляции рН. Замена КОН на NaOH для поддержания рН на оптимальном уровне приводила к снижению концентрации ПАВ в 1,2−1,5 раза, что обусловлено ингибирующим влиянием катионов натрия на активность ферментов биосинтеза поверхностно-активных амино- и гликолипидов A. calcoaceticus ИМВ В-7241. The synthesis of extracellular metabolites with surface-active and emulsifying properties with the maintaining pH rate at 5.0–8.0 in the process of Acinetobacter calcoaceticus IMV В-7241 cultivation on ethanol (2 v/v) was investigated. It was stated that the maintaining of the pH rate at 7.0 by adding the solution of KOH was accompanied by the increase in 1.8 times of surfactant synthesis comparing to the indicators of process without pH regulation. The substitution of KOH for NaOH for pH maintaining on the optimal level led to the decrease in 1.2–1.5 times of surfactant concentration that was determined by the inhibitory effect of sodium cations concentration on the activity of enzymes of biosynthesis of A. calcoaceticus IMV В-7241 surface-active amino- and glycolipids.
Keywords: поверхностно-активные вещества; Acinetobacter calcoaceticus; pH; biosurfactants; кафедра біотехнології і мікробіології