Установка для очистки и утилизации жиросодержаших сточных вод - Салюк, Анатолий Иванович; Никитин, Геннадий Алексеевич; Семенова, Елена Ивановна (My University, 1987)
Предоставлена технология анаэробно-аэробной очистки сточных вод с одновременной утилизацией продуктов. Основным элементом данной технологии является новая конструкция метантенков, позволяющая осуществлять процесс разложения органических веществ с одновременным изъятием жира, обогащением микробной биомассы витаминными группы B, особенно витамином B12. Приведённые расчеты показывают, что на мясокомбинате мощностью 100 тонн продукции в смену можно получать 5 тонн биомассы. The technology of anaerobic and aerobic sewage treatment with simultaneous utilization of products is provided. The main element of this technology is the new design metantekov, allowing to carry out process of decomposition of organic substances with simultaneous withdrawal of fat, enrichment of a microbic biomass vitamin groups B, especially B12 vitamin. The given calculations show that on the 100 tons meat-processing plant of production in change it is possible to receive 5 tons of a biomass.
Keywords: сточные воды; стічні води; containing sewage; анаэробная ферментация; органические загрязнения; активный ил; жиросборник; метановое брожение; organic pollution; dehydrated deposit; active silt; gas-holder; grease collector; metane fermentation; кафедра екології та екоменеджменту