Исследование керамики при внедрении алмазной пирамиды Виккерса - Гогоци, Георгий Антонович; Башта, Анатолий Владимирович (My University, 1990)
Приведены результаты испытаний на твердость и трещиностойкость поверхности материалов оксидной и бескислородной керамики при индентировании пирамидой Виккерса. Установлено для исследованных материалов наличие на кривых изменения этих характеристик участков, где величина твердости и трещиностойкости практически не изменяется. Предлагается для определения характеристик твердости и трещиностойкости хрупких материалов использовать кривую повреждаемости, показывающую как изменяется величина их отношения от длины трещины индентирования. Отмечена взаимосвязь указанных характеристик с другими физико-механическими свойствами исследуемых материалов. The results of the hardness and crack resistance tests of oxide and without oxygen surfaces of ceramics materials by a diamond-pointed pyramid are given. Some parts on curve change where the volume of hardness and crack resistance practically does not changing for the investigated materials are established. For crack materials the hardness and crack resistance characteristics definition is offered to use a injury curve, showing their attitude volume by crack length changing. The interrelation of the specified characteristics with other physical-mechanical properties of researched materials is determined.
Keywords: пирамида Виккерса; твердость; метод индентирования; трещиностойкость; конструкционная керамика; Vicker’s Pyramid; indention method; hardness; crack resistance; structural ceramics; кафедра мехатроніки та пакувальної техніки