Олянская, Светлана ПантелеймоновнаЖура, Кузьма ДаниловичЗагородняя, Л. И.Герасименко, Алексей АнтоновичШапошникова, Б.2013-02-052013-02-051974Олянская, С. П. Об углеводном составе свеклы и коллоидно-диспергированных веществ продуктов производства / С. П. Олянская, К. Д. Жура, Л. И. Загородняя, А. А. Герасименко, Б. Шапошникова // Известия ВУЗов : Пищевая технология. – 1974. – № 3. – С. 29–33.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/6089После денатурации ферментов кипящим этиловым спиртом, свекловичную стружку екстрагировали 3–4 раза 80 % этиловым спиртом для полного извлечения сахаров. Экстракты сливали вместе и сгущали при 35–40 ˚С под вакуумом (во избежание разложения сахаров). В состав гетерогенного полисахаридного комплекса, экстрагируемого из свекловичной стружки, наряду с D-галактуроновой кислотой входят нейтральные моносахариды: D-галактоза, D-арабиноза, D-ксилоза, D-рибоза, D-рамноза. Аналогичный качественный состав моносахаридов имеют коллоидно-диспергированные вещества диффузионного сока, сиропа и мелассы. After denaturation of enzymes with boiling ethanol, cossettes were refluxed 3-4 times with 80 % ethanol to extract sugars; the extracts were evaporated under vacuum, dissolved in a little water and analysed by paper chromatography. Hydrolysates of colloidal matter from diffusion juice, thick juice and molasses contained galacturonic acid, arabinose, galactose and smaller amounts of xylose and rhamnose.otherлейцинбумажная хроматографияэкстрагирование кипящим этиловым спиртомполисахаридыполипептидыарабинозаксилозакафедра технології цукру і підготовки водирибозааминокислотыаспарагиновая кислотаглютаминовая кислоталейцинpaper chromatographyextracts with boiling ethanolpolysaccharidespolypeptidesgalactosearabinosexyloserhamnoseriboseamino-acidsaspartic acidglutamic acidleucinealanineОб углеводном составе свеклы и коллоидно-диспергированных веществ продуктов производстваArticle