Южное общество декабристов: ориентиры, ценности, действия. Ч. 1 - Павлов, Валерий Лукьянович (My University, 2020)
Рассматривается история становления и функционирования тайной политической организации — Южного общества декабристов. Особое внимание обращается на подготовку его программы — «Русской Правды». Показаны противоречия, существовавшие по ряду принципиальных положений, между Северным и Южным обществами декабристов. The history of the formation of a secret political organization — the Decembrists Southern Society — is examined. Particular attention is paid to the preparation of its program — «Russian Truth». There are shown the contradictions which existed on a number of basic provisions between the Northern and Southern societies of the Decembrists.
Keywords: кафедра гуманітарних дисциплін; декабристы; Северное общество; Южное общество; Конституция Н. Муравьева; «Русская Правда» П. Пестеля; конституционная монархия; республика; временное правление; диктатура; Decembrists; Northern Society; Southern Society; N. Muravyov’s Constitution; P. Pestel’s «Russian Truth»; constitutional monarchy; republic; interim rule; dictatorship