Использование нейстонных форм бацилл для очистки и обезззараживания водоемов - Cтабникова, Елена Всеволодовна; Иванов, Владимир Николаевич; Грегирчак, Наталья Николаевна; Дульгерев, А. Н. (My University, 1993)
Показана возможность селекции нейстонных, т. е. концентрирующихся на поверхности раздела вода-атмосфера, бактериальных форм. Препарат на основе нейстонной формы Bacillus megaterium эффективнее при очистке поверхностных слоев воды от углеводородов нефти, чем препарат на основе планктонной формы той же культуры. Препарат на основе нейстонной формы аэробных спорообразующих бактерий эффективен при биологическом обезвреживании очищенных традиционными методами сточных вод. Применение нейстонных форм бактерий позволяет интенсифицировать микробиологические процессы в тонком (15—40 мкм) поверхностном слое водоемов.
Keywords: нейстон; бактеріальні препарати; очистка; знезаражування; бактериальные препараты; обеззараживание; neuston; bacterial preparations; purification; decontamination; кафедра біотехнології і мікробіології