Расчетное и экспериментальное исследование многоцикловой усталости вала паровой турбины мощностью 200 МВТ вследствие его крутильных колебаний - Черноусенко, Ольга Юрьевна; Бовсуновский, Анатолий Петрович; Штефан, Евгений Васильевич; Гудов, Р. И. (My University, 2010)
Проведено расчетное и экспериментальное исследование цикличной прочности металла роторной стали 25Х1М1ФА при крутильных колебаниях для паровых турбин энергоблоков мощностью 200МВт, отработавших в реальных условиях более 275 тыс. часов. Полученная кривая много цикловой усталости образцов из стали 25Х1М1ФА при симметричном кручении при температуре 20С, амплитудная зависимость логарифмического декремента крутильных колебаний стали 25Х1М1ФА при симметричном цикле нагрузки и различных средних напряжений цикла. Определены расчетный остаточный ресурс вала турбины К-200-130 ТЭС с учетом суммарного воздействия многоцикловой усталости от крутильных колебаний и многоцикловой усталости от действия термических нагрузок. It is spent settlement and experimental research of cyclic durability rotor's steels 25CrMWA at torsion for steam turbines of power units by capacity 200 MWt, the 275 thousand which have fulfiled in actual practice more 275000 ours. Are recived a curve of multi cyclic wearienss of samples from a steel 25CrMWA at symmetric torsion at temperatyre 20 C, peak dependence of logarithmic decement torsion steel fluctuations 25CrMWA at symmetric cycle stress and various average pressure of a cycle. The settlement residual resource of a shaft of turbine K-200-130 taking into account total influence of multi cyclic weariness from fluctiations and little cyclic weariness from influence of thermal loadings is defined.
Keywords: расчетное и экспериментальное исследование; calculated and experimental study; многоцикловая усталость вала; cycle fatigue of the shaft; крутильные колебания; torsional vibration; кафедра машин і апаратів харчових та фармацевтичних виробництв