Использование ближней инфракрасной спектроскопии для анализа семян под-солнечника - Гуцало, Инна Владимировна; Манк, Валерий Вениаминович; Литвинчук (Воронцова), Светлана Ивановна (My University, 2019)
Спектроскопия в ближнем инфракрасном диапазоне (БИК-спектроскопия) представляет собой современньїй инструментальньїй метод количественного и качественного анализа раз- ньіх обьектов, основанньїй на сочетании спектроскопии и статистических методов исследо- вания многофакторних зависимостей. Зта молекулярная спектроскопия, применяемая для определения состава обьекта без его разложения, обьічно составляет суть химического анализа. В последнее время широкое распространение долучили исследования по использованию спектроскопии диффузного отражения в БИК диапазоне для анализа пищевьіх продуктов и сьірья для их производства. Spectroscopy in the near infrared range (NIR spectroscopy) is a modern instrumental method for the quantitative and qualitative analysis of various objects, based on a combination of spectroscopy and statistical methods for studying multifactor dependences. This molecular spectroscopy, used to determine the composition of an object without its decomposition, is usually the essence of chemical analysis. Recently, studies on the use of diffuse reflectance spectroscopy in the NIR range for the analysis of food products and raw materials for their production have become widespread.
Keywords: кафедра фізики та професійної безпеки; метод БИК-спектроскопии; семена подсолнечника; диффузное отражение; NIR spectroscopy method; sunflower seeds; diffuse reflection