Олянская, Светлана ПантелеймоновнаЦехмистренко, Валентина АдамовнаХомичак, Любомир Михайлович2013-02-052013-02-051985Олянская, С. П. Зависимость ζ-потенциала CaCO3 от присутствующих в растворе органических кислот и электролитов / С. П. Олянская, В. А. Цехмистренко, Л. М. Хомичак // Сахарная промышленность. – 1985. – № 7. – С. 24–26.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/6073Величина ζ-потенціалу CaCO3 у всіх дослідах була позитивна і становила 20–25 мВ. Розчини аспаргінової, глутамінової, молочної і лимонної кислоти готували на дистильованій воді з концентраціями від 0,0188 до 0,15 %. Найбільший вплив на зміну ζ-потенціалу має лимонна кислота, за концентрації якої 0,15 % величина ζ-потенціалу падає до – 16,1 мВ. При збільшенні концентрації К+ і Na+ (як в солях так і в гідроксиді) до 4 мг на 1 г CaCO3 спостерігається зростання позитивного заряду поверхні CaCO3. Подальше збільшення їх концентрацій призводить до падіння заряду і навіть до перезарядки поверхні. Величина ζ-потенциала исходного CaCO3 во всех опытах была положительна и составляла 20–25 мВ. Растворы аспарагиновой, глутаминовой, молочной и лимонной кислоты готовили на дистиллированной воде с концентрациями от 0,0188 до 0,15 %. Наибольшее влияние на изменение ζ-потенциала оказывает лимонная кислота, при концентрации которой 0,15 % ве-личина ζ-потенциала снижается до – 16,1 мВ. При увеличении концентрации К+ и Na+ (как в солях так и в гидроксиде) до 4 мг на 1 г CaCO3, наблюдается рост положительного заряда поверхности CaCO3. Дальнейшее увеличение их концентраций приводит к снижению заряда и даже к перезарядке поверхности СаСО3.otherζ-potentialконцентрація К+ и Na+ (в солях або гідроксиді)ζ-потенціалмолочна кислотаконцентрация К+ и Na+ (в солях или гидроксиде)молочная кислотаNa+ or K+ (salts or hydroxides)citric acidzero potentialкафедра технології цукру і підготовки водиЗависимость ζ-потенциала CaCO3 от присутствующих в растворе органических кислот и электролитовArticle