Влияние предварительного микроволнового нагрева на переработку семян рапса - Носенко, Тамара Тихоновна; Манк, Валерий Вениаминович; Дроков, Висарион Григорьевич (My University, 2013)
В работе было исследовано влияние предварительной микроволновой обработки семян рапса на содержание глюкозинолатов, выход масла и содержание в нем фосфолипидов. Используемая мощность микроволнового поля составляла 100-300 Вт. Масло извлекали на шнековом лабораторном прессе. Содержание глюкозинолатов определяли с использованием Глюкотеста, содержание фосфолипидов – спектрофотометричним методом. В работе показана возможность использования предварительной микроволновой обработки для снижения содержания глюкозинолатов. Обработка семян рапса в микроволновом поле существенно увеличивала скорость высушивания и выход рапсового масла. Полученные результаты могут быть использованы в производстве рапсового масла и для обработка рапсового жмыха с целью снижения содержания глюкозинолатов. Investigation of microwave pretreatment of rape seed influence on glucosinolate content, oil input, phospholipid content was the purpose of this work. 100-300 Вт microwave capacity was used for pretreatment of rape seeds. Oil was produssing by pressing on lab screw press. Glucosinolate content was determined using glucotest and phospholipid content by spectrophotometric method. Possibility of microwave pretreatment of rape seeds using for glucosinolate content decreasing is shown in this study. Rape seed treatment with microwave heating accelerates seed drying considerably and increases rape oil yield. Obtaining results can be used in rape oil production and treatment of rape cake in order to decrease the glucosinolate content.
Keywords: семена рапса; микроволновая обработка; выход масла; глюкозинолаты; фосфолипиды; rape seed; microwave treatment; oil yield; glucosinolates; phospholipids; кафедра харчової хімії; кафедра технології жирів, хімічних технологій харчових добавок та косметичних засобів