Фракционирование рапсового жмыха ситовым методом - Носенко, Тамара Тихоновна; Кот, Татьяна Александровна; Шкаруба, С. М. (My University, 2014)
В данной работе проанализирован жирно-кислотный состав и физико-химические показатели рапсового масла современных безэруковых сортов. Предложены также пути использования рапсового жмыха, полученного путем холодного прессования семян двунулевых («00») сортов. Для получения фракций рапсового жмыха с различным химическим составом нами использован метод сухого фракционирования. Данный метод дает возможность получить фракции с содержанием белка 45-50 % и низким содержанием клетчатки. Полученная мука может быть использована как пищевая для обогащения белком пищевых продуктов. Fatty acid composition and physicochemical properties of rape oil from modern rape varieties were analyzed in this work. Directions of using of rape cake obtained by cold pressing of «00» seeds have been also proposed. Method of dry fractionation has been used for obtaining rape cake fractions with different chemical composition. This method gives possibility to separate fractions, containing 45-50 % of proteins and low cellulose content. Derived meal can be used as food meal for foodstuff fortification by proteins.
Keywords: кафедра технології жирів, хімічних технологій харчових добавок та косметичних засобів; белковая мука; фракционирование; рапсовый жмых; жирно-кислотный состав; семена рапса; protein meal; fractionation; rape cake; fatty acid composition; rape seeds